Осенью 2025 года Государственная Дума обсудит инициативы по усилению ответственности за подделку молочной продукции.
Доля подобных товаров на рынке начала увеличиваться из-за нехватки молочного жира, который производители заменяют растительным. Противостоять этому на рынке планируют с помощью оборотных штрафов и блокировки сбыта сомнительной продукции.
В Министерство сельского хозяйства, Министерство промышленности и торговли и Роспотребнадзор будут направлены рекомендации представить в Государственную Думу до 1 сентября инициативы по ужесточению наказания за фальсификацию молочной продукции и введение потребителей в заблуждение, как следует из протокола совещания у первого заместителя председателя Госдумы Алексея Гордеева.
Среди рассматриваемых мер ужесточения наказания, как указано в протоколе, имеется в том числе введение оборотных штрафов для производителей.
Также может быть обсуждена разработка документации, регламентирующей уничтожение фальсификата за счет его владельца.
Фальсифицированная продукция определяется как товары, не соответствующие заявленным характеристикам, поясняет генеральный директор юридической фирмы Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш. На молочном рынке, по словам заместителя председателя ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, речь обычно идет об использовании растительных жиров вместо молочных. На такой шаг производители идут, чтобы снизить затраты: себестоимость псевдомолочного продукта может быть в четыре раза ниже. Хотя наличие, например, пальмового масла при указании его на этикетке не делает продукт фальсификатом, уточняет эксперт.
Исполнительный директор ассоциации «Антиконтрафакт» Ксения Халимонова отмечает, что в настоящее время контроль осуществляется с помощью систем «Меркурий», демонстрирующей количество поступившего на завод молока, и «Честный знак», отражающей выход готовой продукции. «Но некоторые производители ищут способы обхода существующих механизмов», — подчеркивает она.
Дмитрий Леонов называет долю фальсифицированной продукции на молочном рынке небольшой — всего около 5% в 2024 году.
«Показатель долго снижался, но в последние два года снова начал немного увеличиваться», — говорит генеральный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. Он связывает это с нехваткой сырья: из-за растущего спроса на молочные жиры производство не могло удовлетворить потребности.
Артем Белов считает, что проблема молочного фальсификата особенно остро стоит в сегменте общественного питания и госзаказа. В первом случае потребитель не всегда получает достоверные сведения о потребляемом продукте, во втором — ключевым фактором выбора поставщика остается низкая цена.
